pengenalan dasar jaringan komputer

Diposting oleh fajar irvansyah pada 18:27, 16-Jan-13

Berdasarkan kriterianya, jaringan komputer
dibedakan menjadi 4 yaitu:


1. Berdasarkan distribusi sumber informasi/data

- Jaringan terpusat
Jaringan ini terdiri dari komputer klient dan
server yang mana komputer klient yang
berfungsi sebagai perantara untuk mengakses
sumber informasi/data yang berasal dari satu
komputer server

-jaringan terdistribusi
Merupakan perpaduan beberapa jaringan
terpusat sehingga terdapat beberapa komputer
server yang saling berhubungan dengan klient
membentuk sistem jaringan tertentu.


2. Berdasarkan jangkauan geografis dibedakan
menjadi:


- Jaringan LAN
merupakan jaringan yang menghubungkan 2
komputer atau lebih dalam cakupan seperti
laboratorium, kantor, serta dalam 1 warnet.

- Jaringan MAN
Merupakan jaringan yang mencakup satu kota
besar beserta daerah setempat. Contohnya
jaringan telepon lokal, sistem telepon seluler,
serta jaringan relay beberapa ISP internet.

- Jaringan WAN
Merupakan jaringan dengan cakupan seluruh
dunia. Contohnya jaringan PT. Telkom, PT.
Indosat, serta jaringan GSM Seluler seperti
Satelindo, Telkomsel, dan masih banyak lagi.


3. Berdasarkan peranan dan hubungan tiap
komputer dalam memproses data.


- Jaringan Client-Server
Pada jaringan ini terdapat 1 atau beberapa
komputer server dan komputer client. Komputer
yang akan menjadi komputer server maupun
menjadi komputer client dan diubah-ubah
melalui software jaringan pada protokolnya. Komputer client sebagai perantara untuk dapat
mengakses data pada komputer server
sedangkan komputer server menyediakan
informasi yang diperlukan oleh komputer client.

-Jaringan Peer-to-peer
Pada jaringan ini tidak ada komputer client
maupun komputer server karena semua
komputer dapat melakukan pengiriman maupun
penerimaan informasi sehingga semua
komputer berfungsi sebagai client sekaligus sebagai server.


4. Berdasarkan media transmisi data

- Jaringan Berkabel (Wired Network)
Pada jaringan ini, untuk menghubungkan satu
komputer dengan komputer lain diperlukan
penghubung berupa kabel jaringan. Kabel
jaringan berfungsi dalam mengirim informasi
dalam bentuk sinyal listrik antar komputer jaringan.

- Jaringan Nirkabel (Wireless Network)
Merupakan jaringan dengan medium berupa
gelombang elektromagnetik. Pada jaringan ini
tidak diperlukan kabel untuk menghubungkan
antar komputer karena menggunakan
gelombang elektromagnetik yang akan mengirimkan sinyal informasi antar komputer
jaringan.

tips username twitter

Diposting oleh fajar irvansyah pada 21:57, 22-Des-12

asalamu'alaikum wr.wb Apa kabar sobat mwb semua ? Semoga baik'' saja , amin Kalau ada yg gak baik , hemmm ! Baikan aja . Wkwk . Pagi ini enaknya ngepost sambil ROCK n ROLL bersama lagu lawas'a slank . Oh iya Kopi'a jgn sampe lupa . Biar lebih semangat . Saya akan memberikan tips username twitter simak baik baik yah , sebelumnya follow... [Baca selengkapnya]

mengubah tampilan e63 jadi keren terbaru 2012

Diposting oleh fajar irvansyah pada 04:51, 19-Nov-12

Thumbnailasalamu'alaikum wr wb . Apa kabar sobat mwb semua ? Mudah mudahan baik baik saja , Okelah si newbie anak mami mau posting tampilan di nokia e63 , kebetulan tampilan di nokia saya , Lihat screenshotnya sebelum sesudah Bagaimana ? gratis ni buat anda , INI CIUS LOH kalo ada yang tertarik tarik aja kalau nggak tertarik ulur aja , haha Sebelumnya hp harus dalam keadaan... [Baca selengkapnya]

7 fungsi tersembunyi di nokia e63

Diposting oleh fajar irvansyah pada 22:05, 04-Nov-12

Tahukah Anda, kalau e63 kita ternyata punya fungsi-fungsi tersembunyi yang cukup berguna dan bisa memudahkan kita. Diantara sekian banyak hiden function e63, berikut ini saya tampilkan 7 fungsi yang relatif penting. 1. E63 punya lampu senter mirip di nokia 1200. Caranya tekan tombol 'SPASI' yang agak lama. 2. Tekan tombol '*' atau 'U' untuk mengaktifkan dan menonaktifkan bluetooth. 3. Tekan tombol '#' atau 'J'... [Baca selengkapnya]